カテゴリ:ブリキ的生活( 535 )

今日はぶり大根を作りました。

d0068664_21483100.jpg
私のやっているつくり方は、ごく簡単で、ブリは湯通しした後、酒とみりんとしょうがであく抜き、あとしょうゆを足して煮るだけです。
米のとぎ汁とか使わないですが、結構おいしくできます。
by tin_box | 2010-02-07 21:52 | ブリキ的生活 | Comments(0)

衣類の静電気を飛ばす方法

私の着ているものは綿が多いので、あまりビリビリきませんが。
下着などで化繊が入ってると、乾燥機から出すと、そりゃもうバチバチいたたた!なんです。
そこで、そんな、にっくき衣類の静電気を飛ばします。
とりあえず、そのたっぷり帯電した衣類を他のものから引っぺがします。
その時のバチバチは我慢してください。
シャツだったら、両肩、パンツならウエスト左右をつまみます。
んで、思いっきり、タオルをバンッとやるように上から下に空中で振ります。
これだけでOK
あら不思議、バチバチがどこかへ飛んでいってしまったわ。
by tin_box | 2010-02-03 22:49 | ブリキ的生活 | Comments(4)

寒い日。

今日は温暖といわれる静岡でも風花が舞うほどの寒さでした。
寒いというか、風が超冷たかった。
朝から、なんだか黄昏時の、マジックアワーのような空色で不思議な感じでした。
by tin_box | 2010-01-13 22:33 | ブリキ的生活 | Comments(0)

今日のブロッコリー。

d0068664_227346.jpg
房が紫色っぽいところがある。
茎が円形で、断面にスが入ってない。
いいと思います。
by tin_box | 2009-12-26 22:16 | ブリキ的生活 | Comments(0)

小さな事件簿。

昨日は記事が多かったので、書かなかったが。
我が家で小さな事件があった。

昼間、勝手口外を横切る小さな人影があったそうで。
ゴミポリバケツを見てみると、小さなレジ袋が。
中を見ると学校のテスト答案がごっそりと...。
あっら~。
名前もクラスも書いてあるから、連絡は可能だと思うがしかし。
点数がちとねぇ。
気持ちは良くわかる。おぢさんも勉強嫌いだったから。
学期末には通知表持って帰って、いつも怒られてたっけ。

でもそれと一緒に、学校で作ったであろうクラスの友達へのクリスマスプレゼント?とメッセージが入ってるじゃないか。
これはそのままでいいのかな。

どうしたもんだか、おぢさん悩んじゃうよ。

このままにしておくか。
by tin_box | 2009-12-17 23:40 | ブリキ的生活 | Comments(2)

風邪です。

いや~、先週末からなんだか少し調子悪かったんですが、週明けからすっかり風邪症状。
微熱37度ちょっとで大した事ないのですが、食欲ないのに無理して食事とった後は熱が38度以上に。
少し無理しながらも仕事してましたが、今日になって午後は休むことに。
半日寝たところ、寝汗をかき、少し楽になったような。
でもまだ安心できません。冷やさないようにしないとね。


ところで、先日TVのバラエティ番組で牛乳パックを使っておにぎりを作るなんてやってました。
お題だけでわかってしまう、つまらない内容でしたが。
それはともかく、最後に。
「牛乳パックは内側がコーティングしてあるので、洗ってまた使えますよ」
と。
えっえ~!

私も牛乳パックは洗って切っておいて、生ものなんか切るときに使ったりしますが。
1度使って、洗わずそのまま捨てるから便利だと。
だってしょっちゅう出るのだから、そんなにねぇ。
by tin_box | 2009-11-11 21:57 | ブリキ的生活 | Comments(4)

silver ring

d0068664_2052443.jpg

by tin_box | 2009-10-25 20:53 | ブリキ的生活 | Comments(0)

鮭のホワイトソース

ま、普通なんですが、覚書として。

2人前
鮭 2切れ     塩コショーして小麦粉を振っておく(骨を抜いておくとグッド)
たまねぎ      細切り
えのき
マッシュルーム  好みで薄切り
ブロッコリー    房を小分け
ホワイトソース  市販のもので可
バター、オリーブオイル

鮭はフライパンで両面をかりっと焼いて、取り出す。
フライパンにバターを入れ、たまねぎ、えのき、マッシュルーム、ブロッコリーを炒める。
ホワイトソースを入れ絡める。
先ほどの鮭にかけて出来上がり。

※ホワイトソースは、焦がさないように
by tin_box | 2009-10-20 22:06 | ブリキ的生活 | Comments(0)

国産スパ。

d0068664_2222625.jpg

ゆでてみると、色が少々グレーで、イタリア産のデュラムセモリナ粉とはずいぶん違う。
それに柔らかい。
モチモチと説明にはあるし、そういえば、そんな感じ。
ま、パスタのつるつる感を期待すると少しがっかりかもだが、これはこれでいいじゃないか。

米粉のパスタも販売されているので、また試してみるかな。
by tin_box | 2009-10-19 22:46 | ブリキ的生活 | Comments(0)

とうもろこしご飯。

以前にも書いたかもしれないけど、ちと改良。
とうもろこしを包丁で削ぎ切り(ここがポイント)して、普通にといだお米に混ぜる。
醤油を少したらして炊くだけ。

とうもろこしをやたらたくさんもらったので、このところ、とうもろこしばっかり食べている。
とりあえず、ゆでて冷凍してあるけど。
by tin_box | 2009-10-17 22:49 | ブリキ的生活 | Comments(0)