人気ブログランキング |

2019年 05月 05日 ( 1 )

珈琲豆の再焙煎

d0068664_23100325.jpg
ホントに、珈琲屋さんに怒られてしまいますね。
なじみの店で、たまには違うの飲んでみようと、メニューからパッと思いついてグァテマラハニーを買ってきました。
帰ってきて、気がついたんですが、これってミディアムローストで、少し酸味があるやつなんです。以前飲んだことあったっけ。
酸味のあるのは苦手だったのに、どうしようかなと。
焙煎をもう少しすれば、いい感じなるかもしれないと、ダメもとで試しに自宅で再焙煎してみることにしました。
えっと、焙煎の知識はないですw。
で、深めの小鍋に入れて蓋して弱火で少し温めました。
その後、かきまぜて様子見。
中火にして更に豆が黒っぽくつやが出てくる感じにしていると、パチパチと音がし始めました。
もう少しがらがらとかき混ぜてボウルに入れて冷ましました。
なんかムラがありますね。

飲んでみましたが、なんかすごく飲みやすくなりました。
酸味が控えめになって、すっきりした感じ。
苦味はそんなにないですが、後味が少しいい感じになったと思います。
再現は、たぶんできません。
次回からはお店でちゃんと選んで買います。

ところで、セブンの珈琲も割りと好きです。
車で出かけてて、ちょっと飲みたいときにいいです。
でも、最近少し飽きてきました。なんかこの苦味、後付けみたい気がしてしょうがない。
缶だとタリーズが好きなんですが、なんか品質安定してない?当たり外れあるみたいな気がしてます。

by tin_box | 2019-05-05 23:33 | ブリキ的生活 | Comments(0)