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2011年 11月 15日 ( 2 )

水門にて。

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by tin_box | 2011-11-15 23:04 | ブリキの港湾委員会 | Comments(0)

パンチェッタ造り その3

ここからは脱水シートを使う。
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これがいささか高価なのがたまに傷。
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広げるとこんな感じ。
シートは袋状になっていて、隙間にゼリー状のものが入っている。
高いはずだ。
これで隙間無く巻いてラップで包む。
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これをまた冷蔵庫で寝かせる。
1日おきぐらいでシートを取り替えるそうです。

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パンチェッタのレシピを調べていると、あまりにいろいろあって迷う。
作り始めてから他の作り方を見るから余計不安にw。

本場イタリアの作り方では、暑い部屋(30度以上)に吊るして水分を抜き熟成とか。
日本でそんなことしたら、一発で腐るでしょうね。

ともかく、作り始めた以上、始めたやり方でやってみるしかない。
※偶然にも参照したページの作り方が日本では一番よい方法のようだ

調べてみて共通していえるのは、水分除去に尽きる。
腐ったりカビたりせずに、最終的に赤身がルビー色になって、押しても水分が出ないようになったらOKのようだ。
by tin_box | 2011-11-15 22:52 | ブリキ的生活 | Comments(2)