人気ブログランキング |

2007年 04月 04日 ( 2 )

シャインフリュークの法則

ってのがある。
どういったものなのかは、ここで知ったかぶって書くつもりもないので、ググッて欲しい。
※今時、たいていのことはネットで調べられるので、やたらと誰でも調べられる「にわか知識」を並べ立てるのは冗長だし、かっこ悪いと思う。
個人のHPやブログで必要なものは、自分の考えや経験したこと、実践だと考えている。そういった情報の類は、参考としての引用やURLなどを示す程度でいいのではないか。と言うのが、私の考え。


実際やってみれば、なんとなく、そんな感じだよなとかは思っていた。
この理屈を知っていて少し役立つのが、後枠(フィルム面側)を動かす場合かな。
※後枠をあおる方法では、レンズボードをあおる方法と異なり、被写体の形が変形するそうなので、また試してみたい
しかし、シャインフリュークの法則を本当に実践しようとしたら、測量になってしまうしw。

最近はE-500か、PENTACON Sixのどちらかで撮ることが多く、35mmフィルムは使う機会が減っていた。
久々にアオリ撮影でホースマン985+OM2や他の機で35mmを使ってみると、なんだか物足りない。
業務用ネガなんて使っているせいもあろうが、心持、ボテッベタッとした印象。
デジタルに慣れてしまったためだろうか。
ポジで撮ればまた違うかな?
by tin_box | 2007-04-04 21:40 | 撮影技術 | Comments(0)

桜海老春漁解禁!

d0068664_20214974.jpg
駿河湾の春の桜海老漁が解禁となり、スーパーにも出回ってきた。
しかしまだ値段が少し高く1パックの量も少ないので、かき揚げはあきらめて他の料理で。
とはいっても、桜海老はなんと言ってもかき揚げが一番。
他の料理もあるにはあるが、これがなかなか・・・。
ご存じない方は刺身がよさそうと思うだろうが、これがひげが引っかかっていまいち。
桜海老ご飯にしても、桜海老だけでは風味が今ひとつで、筍などと混ぜて食すのが普通だろう。
言っちゃ悪いが、これほどの名物で、料理法の少ないものもないんじゃなかろうか。
乾物は、風味が豊かでいろんな用途があるが。

で、今日は思いつきで作ってみた。
・生桜海老に醤油をかけてちょっと置いておく
・それに玉子を混ぜてざっとかき混ぜ
・フライパンでシーチキンを炒めて、それに上記のものを混ぜて弱火で蒸し焼き
何のことはない、先日の納豆シーチキン玉子と似たようなものだが、今回は半熟ではなく、ふっくらとさせるところが違う。
シーチキンを入れすぎると、桜海老の風味が負けてしまうのでちゅうい。

※料理の写真なんか初めてじゃないかえ?
by tin_box | 2007-04-04 20:46 | ブリキ的生活 | Comments(3)