2人前。
・ばちマグロのはらみ 2切れ ←安くてうまい(赤身だとちとダウン)
・極太ねぎ1本 一口位の長さにカット (下仁田ネギクラスの太さのなべ用ねぎが必須)
・にんにく 半欠け スライスしておく
・しょうゆ、酒、みりん
・オリーブ油
しょうゆ、酒でマグロ切り身に下味をつけておく。
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1でたれを作っておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくスライスをカリカリに炒めて取り出しておく。
その油にマグロ、ねぎを入れ、両面焼き目を付ける。
中弱火にして、たれ、にんにくを投入し、ふたをして、4分程度蒸し焼き。
ネギからエキスが出てマグロに絡んで、んまっ!