昨日の残り物のマッシュルームと、それより前の残り物の油揚げ。
ありきたりで、主婦連の方々には、何を今更という...。
ま、自分用のメモみたいなものですから(旦那衆には、いざという時のためにw)。
・マッシュルーム 薄切り
・干ししいたけ ぬるま湯で戻し薄切り (戻し汁はお米を炊くときの水に含む)
・ぶなしめじ 根元を切り1本ずつに分解
・なめこ しょうゆ漬けではなく野菜売り場にあるもの
・油揚げ 熱湯で油切りして、短冊切り
・酒、みりん、しょうゆ 米1合あたり各大さじ1くらい
・塩 気休め程度
・米 食べるだけより少し少なく
ま、これらをぶっこんで、炊くだけです。
きのこ類から水分が出るので、柔らか目がいやな方は、水を少なめに。
ポイントはなめこかな。
買う時に、少々、考えましたが、作ってみれば、これは適度な粘りが出ていい感じです。