困った時に作る鳥だんごスープ、我流ですが。
材料(2人分)
鳥だんご
・鳥ひき肉(部位は好き好きで)100g前後
・長ねぎ10cm みじん切り
・古根(しょうが)爪大 すりおろし
・片栗粉小さじ1杯
スープ
・水300cc
・鶏がらスープの素小さじ2杯or3杯
・にんじん いちょう切り適量
・キャベツor白菜 適量
・オクラ(今回の気まぐれ)
鳥だんごは材料をボウルに入れ、よくねる
(手で練るのを嫌がる人もいるが、鶏肉の油は比較的お湯でかんたんに落ちるので、ぐにゅぐにゅやるべし)
スープは、にんじん、キャベツ(白菜)を入れて少し煮込む。
その後、オクラを入れる。
鳥だんごは、スプーンでカタチを整えながらスープに投入していく。
少し煮込んで、あくを取る。
春雨を入れてボリューム出してもいいかも。
生姜がぴりりと利いておいしいはずだよ。