記事にするほどのこともないと思ったけど一応載せとく。
柿を冷凍保存している人が自分の他に居るかどうか知らない。
でも食べきれないで時期を逃してしまうと、グズグズになってしまい、冷凍するしかなくなる。
冷凍した柿は凍ったまま食べると柿シャーベットで美味しい。
でも皮剥くとき、えらい冷たくて辛い。
少しでも楽にならんかなと。
コチコチに凍っているのを流水(少しぬるま湯でもよい)で洗ってると、自然に皮がつるんと剥けてくるので、そのままへたの際まで剥いてしまう。へたの周囲にぐるっと包丁を入れて取る。冷凍庫へ入れて保存。間違って冷蔵庫で一晩置いてしまうとどうなるかって言うと、ゲル状になってしまい食べれたもんじゃなくなる。