うちのは渋柿じゃないけど、干し柿作れないのかなぁ?
ということで、つくってみた。

10月26日
ま、皮剥いて乾燥させればいいんじゃね?ということで、皮剥いて焼酎にくぐらせて消毒し、パレットに並べた。

キッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫へ。
※冷蔵庫内は非常に乾燥しているので、
以前に記事にしたパンチェッタなんかも、豚肉ブロックをしばらく入れておくだけでできる

11月5日

11月10日

まだ表面は水分を保っているものもあるが、しぼんできた。
11月16日

だいぶ萎んできた。カビも大丈夫な様子。
11月27日

もうほぼ出来上がり。
11月29日

うん、懐かしい干し柿だ。
表面がちょっと固いが、おいしい。
ずっとパレットに置いたままだったので、形は悪いが、大成功だろう。