今回、デュラムセモリナ粉を初めて使うということで、気合を入れてた。
昨夜の仕込みでは、今までの強力粉がチョッパーで混ぜると最初はダマになったのと違い、物凄い粘着質の状態になったのが特徴的だった。
本番の今日はシンプルなトマトスースで作った。
ホールトマトの缶詰、トマト、パルメジャーノレッジャーノ、にんにく、唐辛子、バジルなどを用意。
ホールトマトの種を取り除くのとソースを滑らかにするために裏ごし。
中心の繊維質も取れた。
出来上がり。
なんか写真が趣味というわりには料理はうまく撮れないw。
で、シンプルなトマトソースは美味しかったですよ。
ただね。
これがデュラムセモリナを使ったパスタなのか?コシのあるパスタなの?
と、問われれば、んー???と疑問符をつけざる得ない。
今回、パスタマシーンの画がないが、それには理由があった。
写真撮ってるどころじゃなかった。
生地がスライム状に伸びてしまい作業は困難を極めていた。
少し乾燥時間を置いたりいろいろやってみたが。
出来上がりの食感は、今までと大差なく...。
あれぇ?なんだろう、この敗北感は。
これが本当のデュラムセモリナなのか???
ソースは次回は乾燥パスタで試してみることとする。
パスタに関しては、粉はこれでホントに正解なのか、ちょっと疑問。
違う業者のものを試してみたい。
ホントのデュラムセモリナとは
まあなんだかね、自分でやるってのは、いろいろハードル多いよ。
金出して食べて、文句言うのは簡単だけどねw。