ふろさんに「柿酢」なるものを教えてもらったので、グズグズに熟してしまった柿をどうするかの利用法を試してみることにした。
※柿はまだ硬いと思っていても、突然(ホントにそんな感じで)熟して柔らかくなってしまいあわてさせられることがある
柿酢の作り方はググッてみると、簡単なそれっぽいものから、本格派なものまでいろいろあることがわかった。
今回は、一番素朴な作り方
のこのページを参考にやってみることにした。
うちの柿はほったらかしなので、農薬などはないが、手入れもしてないので、若干痛んでたりする。
酵母がどの程度生きているのか解らないが。
なんだか途中でアルコールが発生してそれを、”むにゃむにゃ”したりすると、ギャングの仲間入りになってしまうかもしれないなんて感じだがw、そんなことはせずに柿酢を作ってみたい。
カビとショウジョウバエに注意ということだが、果たしてどうかなぁ。
今日は、グズグズになってきた柿と、まだそうでもないがとりあえずいい感じの柿のへたと黒い部分を取って、ビンに入れてみた。
グズグズになった柿は既になんだかすっぱい臭いがしていたが、これはどうなんだろうか。
まあ、とりあえず仕込んでみた。