カテゴリ:ブリキ的生活( 479 )

きのこの炊き込みご飯

昨日の残り物のマッシュルームと、それより前の残り物の油揚げ。
ありきたりで、主婦連の方々には、何を今更という...。
ま、自分用のメモみたいなものですから(旦那衆には、いざという時のためにw)。

・マッシュルーム       薄切り
・干ししいたけ         ぬるま湯で戻し薄切り (戻し汁はお米を炊くときの水に含む)
・ぶなしめじ          根元を切り1本ずつに分解
・なめこ             しょうゆ漬けではなく野菜売り場にあるもの
・油揚げ            熱湯で油切りして、短冊切り
・酒、みりん、しょうゆ    米1合あたり各大さじ1くらい
・塩               気休め程度
・米               食べるだけより少し少なく

ま、これらをぶっこんで、炊くだけです。
きのこ類から水分が出るので、柔らか目がいやな方は、水を少なめに。
ポイントはなめこかな。
買う時に、少々、考えましたが、作ってみれば、これは適度な粘りが出ていい感じです。
by tin_box | 2008-03-27 22:11 | ブリキ的生活 | Comments(0)

豆腐のステーキ みたいな。

今日の気まぐれは、ありきたりだったが、豆腐を何とかしようと...。

・木綿豆腐         重石をして水を切る
・マッシュルーム     薄切りにする
・ネギ            小口切り
・バター
・オリーブオイル
・にんにく          みじん切り
・しょうゆ
・小麦粉
・塩コショウ

1.水切りした豆腐を厚さ半分にして2つに。
  両面に塩コショウして、小麦粉をふる。

2.小なべにオリーブオイル、バターを溶かして、にんにく、マッシュルームを軽く炒めてしょうゆを回す。

3.大きいフライパンで豆腐を両面こんがり焼く。
皿にとり、2.とネギをかけて完成。

ん~これは、ソースというかタレで決まるというか。ほかにもいろいろとあるかと思います。
ま、これはこれで、それなりにおいしかったです。
by tin_box | 2008-03-26 22:13 | ブリキ的生活 | Comments(0)

ハードレイン

d0068664_16484089.jpg

的ハズレてちゃ意味ねー。
と思ったら、満タンだし。
by tin_box | 2008-03-14 16:48 | ブリキ的生活 | Comments(1)

ズ~ルズルズル;;

d0068664_2251294.jpg
花粉症です。

More
by tin_box | 2008-03-13 22:17 | ブリキ的生活 | Comments(2)

新・白たまねぎ

出てますね。
握ってみると、フツーの玉ねぎより、ちょっとふかふかして柔らかい。
水にさらさなくても、厚めに切っても、甘くておいしい♪

昨日は、シーチキン(由比缶のオリーブオイル漬)とマヨネーズであえて。
今日は納豆とで。

※新玉ねぎは水にさらさない方がよいそう
 また、生食がお勧めだそうで
by tin_box | 2008-03-08 20:23 | ブリキ的生活 | Comments(2)

今日の夕食(春)

・たけのこ炊き込みご飯
・菜の花まよ
・大和芋と納豆のUFO焼き

たけのこ~はフツーなので省略。
菜の花もフツーですが、からしマヨにしなかったことを後悔。

大和芋~UFO
・大和芋  すりおろす
・卵
・納豆   たれを混ぜておく
・ねぎ   小口切り

これらをよく混ぜて、フライパンで両面焼くだけ。
少し泡立つくらいに空気を入れるとふっくら仕上がる。
表面が半熟状態でも、焦げやすいので注意。
味が薄めになるので、そのへんは要アレンジ。
マヨネーズかけてもいいかな?やってないけど。

ま、残り物の片付けだったんですけどね。
by tin_box | 2008-03-06 21:43 | ブリキ的生活 | Comments(0)

するっととれます。

d0068664_13295273.jpg
ブラシ式のあく取り。
軽く水面をなでるだけで、すっきり取れる。
by tin_box | 2008-02-17 13:41 | ブリキ的生活 | Comments(0)

菜の花丼のちと失敗(のでレシピなし)。

ん~、おいしかったのだが、なんか納得いかないのよねぇ~。
材料から想像してみて。

・菜の花を茹でたの
・ねぎ
・しいたけ
・卵
・つゆ(だし汁、みりん、しょうゆ)
・切り海苔

いや、おいしいんですよ。

あと、納豆シーチキンサラダ
以前、紹介したが、今回はレタスの代わりに実に白菜の細切れで。
by tin_box | 2008-02-01 23:04 | ブリキ的生活 | Comments(2)

★マロンマジック【モチモチおこわ】作ってみた。

TV番組、おネエ★MANSでやっていた、ちょっとイレギュラーなおこわ。
雑穀米とお餅を乗せて普通に炊くだけなのだが、これが実におこわだった。
お米一粒ずつのつるっとした感じ、塊の粘りもいい感じ。
画をとるのを忘れてしまった。スマン。
by tin_box | 2008-01-26 22:01 | ブリキ的生活 | Comments(0)

今日の思いつき料理  豚バラとカブのナンプラー炒め。

残り野菜の始末に豚肉があれば何か作れるだろうと。

・豚バラの下こしらえ
 豚100gにつきナンプラー小さじ1-1.5、塩コショーほんのチョイ、片栗粉小さじ1を混ぜておく

にんにく、根しょうが少しはみじん切り

・野菜
 カブ 小さいものだったらくし形、大きめならイチョウかな? 葉はざく切りで
 にんじん、しいたけ 細切り
 
ごま油を熱してにんにく、しょうがを炒めてから、豚バラを入れる。
色が変わったら、カブ(根のほう)、にんじん、しいたけを入れ、よく炒める。
カブの葉を入れてさらに炒めて味をみてナンプラーなどを足す。
by tin_box | 2008-01-20 20:01 | ブリキ的生活 | Comments(0)