カテゴリ:ブリキ的生活( 451 )

豚肉と白菜、春雨のオイスターソース炒め。

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以前、大黒摩季の・・・の記事でちょこっと書いて写真がなかったので追加。
材料がシンプルな割に、味に深みがあっておいしいですよ。
by tin_box | 2007-06-17 14:39 | ブリキ的生活 | Comments(1)

新ジャがをナマで食らう。

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スライサーで極細ぎりして、すぐに水にさらし(下に水張ったボールを用意)、すぐに水切り。
良く水切ったほうがいい。

金のゴマだれで食べてみました。
シャキシャキでおいしー。
by tin_box | 2007-06-07 20:56 | ブリキ的生活 | Comments(0)

血の木曜日。

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献血してもらいました。

食べるのもったいない。
by tin_box | 2007-06-07 20:50 | ブリキ的生活 | Comments(0)

ウィルキンソンスキ。

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どんだけ~。

いや、1日1本まで!

・・・・なるべく。
by tin_box | 2007-06-02 09:14 | ブリキ的生活 | Comments(3)

豚ヒレの梅だれ丼

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雑誌「てんとう虫」より
十六穀米に長いも刻みを載せて、醤油+みりん+酒とにんにく、うめのソースをかけて。

E-410+オフフラッシュケーブル+FL-36
上からあてたんだけど、手前がちょっと陰になってしまいましたね~。
by tin_box | 2007-05-31 21:30 | ブリキ的生活 | Comments(3)

新玉ねぎスライスと納豆。

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新玉、あまーい(最近聞かんね)。
by tin_box | 2007-05-30 22:03 | ブリキ的生活 | Comments(6)

由比缶詰所のツナ缶

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イタリア製オリーブオイル使ってます。
半年寝かせてあるそうです。

おいしいと思いますよ。「はごろも」もおいしいですが。
by tin_box | 2007-05-11 21:45 | ブリキ的生活 | Comments(2)

えびとモロヘイヤのミルク煮。

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きくらげを入れたのだけれど、水で戻したら、想像以上に巨大になっていて、びっくり。
わかめクラスでした。

あ、料理はなかなかおいしかったですよ。
by tin_box | 2007-05-09 21:30 | ブリキ的生活 | Comments(0)

ヘンケル・ミラノ

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昨日、カリフラワーの根元を切ろうとしたら、包丁が根元からパッキーンと折れた。足に刺さらなくて良かったが。
その前日にかぼちゃを切ったりしていたから少し亀裂が入ってたかも。
※かぼちゃは切る前にチンしておくといいというのは知ってはいたが
○国製の安物で、切れ味もいまいちだったし、置くだけでスパッと切れる様な包丁が欲しいなと思っていたから、ちょうどいいと。

でも、さほどのお金を出す気もなく、ホームセンターで探していると、根元から折れようもない一体型のコイツを見つけ。

軽くて切れ味もなかなかでいい感じ。
by tin_box | 2007-05-05 22:14 | ブリキ的生活 | Comments(0)

鯖味噌煮缶とキャベツの煮込み。

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これは、バカみたいに簡単だ。
鯖噌煮缶とキャベツをなべに入れて煮込むだけ(少しの水、味噌、砂糖は加えるが)。
オレンジページに載っていたので作ってみた。
私には、甘すぎ(今時季のキャベツから甘みが出すぎ)だったが、家人には好評だった。
多少、味を好みに調整した方がいいかもしれない。
by tin_box | 2007-04-26 22:14 | ブリキ的生活 | Comments(2)