カテゴリ:ブリキ的生活( 513 )

すぐできるゆで卵の作り方。

皆さんご存知かもですが。

半熟ゆで卵なら3分~4分、固ゆでは5分ちょっとでOK。

小さなラーメンなべに水をほんのちょっと(ゆで上がりに蒸発してしまわない程度でOK)と卵を入れ蓋をする(蓋が重要)。
火に掛け、沸騰し始めてから、上記の時間待つ。
時間がたったら、水を捨て、そのまま冷ます。
以上。

※少し古い卵の方が殻がきれいに剥き易いみたいです。
※卵が冷えすぎている状態で、火が強いと割れることがある(白身が泡だって大変なことにw)ので、若干弱火目が無難です
by tin_box | 2009-05-16 13:45 | ブリキ的生活 | Comments(0)

桜海老ご飯。

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桜海老の春漁が始まった。

以前、由比で食べた桜ご飯は、うっすーい塩味で、イマイチだったが。

桜海老は、地元が誇る食材なのだけれど、掻き揚げが抜群な以外は、これといった食べ方がねぇ。
で、普通の炊き込みのやり方で作ってみたら、なんだうまいじゃん!と。

醤油、みりん、酒と乾燥椎茸だけ。
おこげもおいしい。

生桜海老って、静岡以外でも入手できるのかな?
by tin_box | 2009-04-05 22:10 | ブリキ的生活 | Comments(5)

豆腐の味噌漬け。

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なんかTVでやってたので、ちと調べて作ってみた。
ん、なかなかまろやかでおいしい。

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by tin_box | 2009-04-05 21:48 | ブリキ的生活 | Comments(0)

炊飯器式ほっとけばいいケーキ。

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ご飯を炊くだけだと思っていた炊飯器で、なにやらいろいろできてしまうらしい。

ホットケーキを炊いて?いや焼いて?みた。

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by tin_box | 2009-03-22 13:34 | ブリキ的生活 | Comments(4)

浜辺にて...

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私に耳は貝のみみ?

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by tin_box | 2009-03-21 22:08 | ブリキ的生活 | Comments(0)

かわりカキピカタ風。

特に珍しくもないですが、個人的健忘録です。

・牡蠣(大き目がよし)
・とき卵
・小麦粉
・パン粉
・コーン
・バター
・溶けるチーズ(チップ)

牡蠣は塩水でよく洗って、キチンペーパーで水気をよく切る。
牡蠣に塩コショーし、小麦粉を両面まぶす。
とき卵に牡蠣を通し、パン粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油を多めに引き、温まったら、バターを溶かす。
牡蠣を入れ、片面を焼く。
ひっくり返して、コーンをふりかけ、チーズをぱらぱらとのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いて完成。
by tin_box | 2009-03-16 22:55 | ブリキ的生活 | Comments(0)

ヒイカと春野菜のバルサミコ炒め

以前からスーパーで、ヒイカを見かけていた。
それは、胴の長さ5cm前後の小さいイカを10パイくらい1パックにしたもの。
イカリングにするには小さすぎ、ホタルイカのようにしょうゆ煮にして丸ごといただくには大きすぎ、いったいどうやって食べるのだろうと、ずっと頭の隅に引っかかっていた。
しかし、私のネコ並みの頭脳はスーパーを出て3歩進むとすぐに忘れてしまい(なにイカ?あれ?)...。
後日またスーパーでヒイカを見るたびに思い出すという...orz ...。
先日やっと思い出して、少し調べてみると、柔らかくて美味しいらしい。
じゃあと、買ってきて料理してみることに。

長い足を含めても15cm位なので、包丁ではなく、鋏でさばいた。
まず、胴体を縦に開く。
わたと頭、烏口を取ろうとしたが小さくて難しそうなので、足を付け根付近で切り落とし、頭とわたを切り離した(胴と足のみ調理した)。
胴の皮は、指で簡単に剥ける。
胴を適当な大きさにカット。
水で洗って、ざるに上げ、水気を良く切る。
鋏でさばくって簡単ねぇ。

キャベツ、アスパラ、トマトなどのテキトーな野菜をザク切り。
にんにくみじん切り。

フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
ヒイカをいれ、ざっと炒め、ボールに取り出しておく。
オリーブ油を足し、野菜を炒める。
炒めたヒイカをいれ、塩コショー、バルサミコを少々で更に炒めて完成。

ヒイカは小さく、胴も薄いので、食べ易い。

別にバルサミコでなくても、バターしょうゆとかいいかも。
パスタ料理にも合うでしょうね。
by tin_box | 2009-03-04 22:09 | ブリキ的生活 | Comments(0)

超簡単、ネギトロ納豆丼

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いつもはスーパーでネギトロなんぞは、買わないのだけれど、何となく思いついて買って作ってみた。

・ネギトロ
・納豆
・葱     小口切り
・昆布茶  少々
 ・のり    刻む
・わさび  少々

1.ネギトロはボールに、葱、わさび、昆布茶少々を加え、ざっくり混ぜる。
2.納豆はつけだれ、葱を加えてよく混ぜる。
3.1.に2.を合わせて混ぜる。
4.どんぶりにご飯を入れ、刻みのりを散らす。
5.3.を載せてできあがり。

昆布茶を使うのがポイントで、普通なら出来上がった後、しょうゆを垂らすが、これでは味がまだらになってしまいがちなんだな。

地元の好きで行く寿司屋にはネギトロがない。
というか、ない!と宣言している。ま、訳は訊かずもがな。
私的には、ハンバーグは食べないですが。
by tin_box | 2009-02-27 22:08 | ブリキ的生活 | Comments(0)

南瓜と大根を煮てみた。

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男どもは、薩摩芋とか、南瓜とかは苦手な人が多いかと思う。
私も、そう嫌いではないものの、積極的に食べたいとは思わないかも。
あのホクホク感というか、いや、それが口の中の水分を吸い取って、やなんだよ。と、その通りなんですが。
要は、大きすぎるんです。一口で食べるには、焼き芋とか、南瓜の煮物とかわ!。

小さめに切りそろえれば、美味しく頂けると。
なんだ、そうなんだ。
by tin_box | 2009-01-08 22:44 | ブリキ的生活 | Comments(0)

Duck time.

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by tin_box | 2008-12-27 22:44 | ブリキ的生活 | Comments(0)