料理を作ることについて。

今日の晩御飯は、エビチリを作りました。
市販のチリソースではなくて、レシピに従って、ケチャップ、豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくなどを使って作りました。
レシピ的には、どうってことない、オーソドックスな調理でしたが、おいしかったです。

自分で作ってみて思うのですが。
加工品、あるいは半加工品を調理して食するのと、自分がある程度以上の手間、素材を使って作るものとの、決定的な違い。
わかりますか?というか、意識しているかどうかですが。
主婦の皆さんには当たり前でしょうが...。

「乾いているかそうでないか」
と、私的には思うのですが、どうでしょう?

「みずみずしさ」といってもいいかも知れませんね。
by tin_box | 2009-05-30 22:06 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 今の時代。 拡大鏡。 >>