ミニ冬瓜。

d0068664_21553241.jpg
ミニ冬瓜なるものをスーパーで見つけた。
ちょうどメロンを少し長くしたサイズか。
冬瓜好きの私は早速仕入れてみた。

中心の種部分が結構あり、食する身の部分の厚さは少々薄めになる。

・冬瓜と白菜、厚揚げの煮物
冬瓜と白菜を一口小サイズに切る。
厚揚げはお好みサイズで(私は絹揚げを割と薄めにした)。
めんつゆは煮物の割合で薄めるが、最初は水と別にしておく。
なべに水を沸かし、冬瓜を少し透き通る位までゆで、あくをとる。
白菜、厚揚げを入れ、めんつゆを投入し、味見をしてしょうゆ、砂糖を加減する。
少し煮て、器に盛り、小口切りのねぎを載せる。

ねぎが意外といいアクセントになる。
おいしいよん。

↑は昨日のもので、今日はほぼ同じ材料+じゃこで炒め物にしてみた。
じゃこをごま油で炒めて、いったん取り出しておく。
ごま油を足して、厚揚げを炒める。
冬瓜を入れ、透き通るくらいまで炒める。途中で白菜の白い部分を投入。
白菜の青い部分をいれ、めんつゆ、みりんを入れさらに炒める。
最後にさっきのじゃこを入れ完成。

冬瓜の妙な柔さがオモロー。
by tin_box | 2008-08-26 22:12 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 遊びじゃないのよ。 港風景。 >>