きのこの炊き込みご飯

昨日の残り物のマッシュルームと、それより前の残り物の油揚げ。
ありきたりで、主婦連の方々には、何を今更という...。
ま、自分用のメモみたいなものですから(旦那衆には、いざという時のためにw)。

・マッシュルーム       薄切り
・干ししいたけ         ぬるま湯で戻し薄切り (戻し汁はお米を炊くときの水に含む)
・ぶなしめじ          根元を切り1本ずつに分解
・なめこ             しょうゆ漬けではなく野菜売り場にあるもの
・油揚げ            熱湯で油切りして、短冊切り
・酒、みりん、しょうゆ    米1合あたり各大さじ1くらい
・塩               気休め程度
・米               食べるだけより少し少なく

ま、これらをぶっこんで、炊くだけです。
きのこ類から水分が出るので、柔らか目がいやな方は、水を少なめに。
ポイントはなめこかな。
買う時に、少々、考えましたが、作ってみれば、これは適度な粘りが出ていい感じです。
by tin_box | 2008-03-27 22:11 | ブリキ的生活 | Comments(0)
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