豆腐のステーキ みたいな。

今日の気まぐれは、ありきたりだったが、豆腐を何とかしようと...。

・木綿豆腐         重石をして水を切る
・マッシュルーム     薄切りにする
・ネギ            小口切り
・バター
・オリーブオイル
・にんにく          みじん切り
・しょうゆ
・小麦粉
・塩コショウ

1.水切りした豆腐を厚さ半分にして2つに。
  両面に塩コショウして、小麦粉をふる。

2.小なべにオリーブオイル、バターを溶かして、にんにく、マッシュルームを軽く炒めてしょうゆを回す。

3.大きいフライパンで豆腐を両面こんがり焼く。
皿にとり、2.とネギをかけて完成。

ん~これは、ソースというかタレで決まるというか。ほかにもいろいろとあるかと思います。
ま、これはこれで、それなりにおいしかったです。
by tin_box | 2008-03-26 22:13 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 痕跡 (場合によってはモアレ) やぶにらみの魚たちへ+++... >>