今日の思いつき料理  豚バラとカブのナンプラー炒め。

残り野菜の始末に豚肉があれば何か作れるだろうと。

・豚バラの下こしらえ
 豚100gにつきナンプラー小さじ1-1.5、塩コショーほんのチョイ、片栗粉小さじ1を混ぜておく

にんにく、根しょうが少しはみじん切り

・野菜
 カブ 小さいものだったらくし形、大きめならイチョウかな? 葉はざく切りで
 にんじん、しいたけ 細切り
 
ごま油を熱してにんにく、しょうがを炒めてから、豚バラを入れる。
色が変わったら、カブ(根のほう)、にんじん、しいたけを入れ、よく炒める。
カブの葉を入れてさらに炒めて味をみてナンプラーなどを足す。
by tin_box | 2008-01-20 20:01 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 形而上学的椅子。 夏の頃 巴川。 >>