マッシュルーム、エリンギ、シイタケと豚肉のとろみ炒め。

画を撮り忘れたので、つくりかたのみ。

材料(2人分)
・にんにく1かけ みじん切り
・しょうが1かけ みじん切り
・生シイタケ 削ぎ切り 適量
・マッシュルーム削ぎ切り 適量
・エリンギ薄く削ぎ切り 適量
・きぬさやえんどう
・ブタバラ肉
・鶏がらスープの素小さじ1(ホタテスープでも良い)
・水1/2カップ
・水溶き片栗粉1/4程度
・ごま油適量
※キノコは炒める段階で量が減るので、少し多めでOK

作り方
にんにく、しょうがをごま油で香りが出るまで炒める
豚肉を入れいためる。少し塩コショウを振る。
きのこ類を投入し、炒める。
きぬさやえんどうを入れ更に炒める。
鶏がらスープを溶いた水を加える。
水溶き片栗粉を入れ、とろみを出し出来上がり。

キノコのうまみが出ておいしいよ。
by tin_box | 2007-10-27 23:03 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< E-3のプレゼンス。 日本丸がやってきた-4 ホース... >>