グルメ情報かとおもいきや、そうでもない。
最近、むきえび炒めてて、ちっとも白くならないから、おっかしいなぁと思ってた。
殻つきを炒めたら、ちゃんと白くなったから、なんで?えびの種類が違う??と思ってた。
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どうだ、驚いたかぁ~。
スーパーの惣菜や弁当のえびてんぷらでも、時々妙にぷりぷりしていて気持ち悪いのがあるから割と避けていたが。
まあ、膨大な種類の化学物質があらゆる食品に使われている以上、それらを完全排除することは不可能なんだろう。
ところで、最近の化粧品、高性能化していて(いや高効果?)お肌がぷりぷり!なんて喜んでるけど、あれは界面活性剤が肌の深部まで浸透している証拠だとか。
数十年先のことは誰もまだ知らないわけで...。
映画「キャット・ウーマン」のストーリーがそんなネタだったな。