えびがぷりぷり!

グルメ情報かとおもいきや、そうでもない。

最近、むきえび炒めてて、ちっとも白くならないから、おっかしいなぁと思ってた。
殻つきを炒めたら、ちゃんと白くなったから、なんで?えびの種類が違う??と思ってた。
このリンク記事をごらんあそばせ。
どうだ、驚いたかぁ~。

スーパーの惣菜や弁当のえびてんぷらでも、時々妙にぷりぷりしていて気持ち悪いのがあるから割と避けていたが。

まあ、膨大な種類の化学物質があらゆる食品に使われている以上、それらを完全排除することは不可能なんだろう。


ところで、最近の化粧品、高性能化していて(いや高効果?)お肌がぷりぷり!なんて喜んでるけど、あれは界面活性剤が肌の深部まで浸透している証拠だとか。
数十年先のことは誰もまだ知らないわけで...。
映画「キャット・ウーマン」のストーリーがそんなネタだったな。
by tin_box | 2007-08-07 22:29 | ブリキ的生活 | Comments(2)
Commented by starblog at 2007-08-07 23:45
うわ。
確かに異様なぷりぷり感のエビ、最近も食べた記憶がありますが
そういうことだったのか。。。
知らないうちにとんでもないもの食べさせられているんでしょうね。

自給自足するしかなくなるんでしょうか?
Commented by tin_box at 2007-08-09 08:35
界面活性剤、ググッてみれば、なにやら専門的なお話がいっぱいですが、もう日常とは切り離せないというか。

食事もなるべく加工品をやめて、中国製も使わず自分で作るですね。
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