今年の雑煮

d0068664_22272328.jpg
撮ったのを忘れてたので、手遅れにならないうちに載せて置きます。

元旦には毎年、うちもお雑煮を食べます(食べました)。
年一回しか作らないので、いろいろ段取りを忘れてしまい、考え考え作りますが、とり出汁でサトイモ、大根、ニンジンとお餅(焼かない)です。
大晦日あたりにスーパーに買い物いくと、年末価格で頭にきて、ぶりぶり怒って帰ってきますね。
なので、三つ葉は乗せませんでした。あんなにたくさんいらないし、高いし。
サトイモは少し前に買っておいたので、平常価格でした。
とりも冷凍技を使えば、少し前に買っておけますね。

ところで、食品メーカーで出してる鍋の元、いろいろありますね。
たまーに使ったりしますが、いつもは基本、使いません。
使うとなんか負けた気がしてイヤなんですよ。
お雑煮の元があるかどうか知りませんが、とり出汁なんか年一回のお雑煮でしかやんないですが、いつも割りと美味しくできます。

by tin_box | 2018-01-04 22:46 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 今日の不思議な雲 沼津港深海水族館 また行ってき... >>