今年はほんとに数が多すぎて、考え付く限り、すべての場所と人にばら撒いたといっても言い過ぎではないくらい。
※田舎とか山の人には、うれしがってくれないので、やんないw
それでも残った柿たちが次々熟してしまう追っかけ子の日々w。
ふにゃふにゃの柿は皮剥きが難しいし。
ああ、硬いしゃきっとした柿が食いたい・・・w。
目の前にあるのに。
いや、はやく、ぐじゅぐじゅのやつを片付けていかないと。
で、昔母の知り合いの柿好きおばさんが言ってた
「冷凍しとくといいよ」
を思い出し。
で、やってみたさ。
ぐじゅぐじゅに熟してしまった柿を
なるほど、パーシャル冷凍状態で切り易い、皮剥きしやすい。
ちょっと滑る事もあるので、要注意。
切る前に一回流水で流すと、皮周辺だけがいったん解けるのでやりやすい。
少し置いてシャーベット状態になったものを食べてみると、少し干し柿にも似た味に変化してて美味しい。
ん、これから熟しちまったやつは冷凍しようそうしよう。