塩豚→塩麹豚

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先日も記事中に書きましたが、塩豚(簡易パンチェッタ)を塩麹漬けにした件。
冷蔵庫内が予想以上に乾燥していること(プロが使用する大型冷蔵庫は湿度管理ができるのかもしれない)で、ビーフジャーキーならぬポークジャーキーを作ってしまったw。
そのまた前にはピチットシートで作ってみたこと。
そんな経験もあり、本場のパンチェッタとはいささか離れますが、保存がきき、汎用性があり、なおかつ美味しいものは出来ないかと。
で、塩まぶし3日、その後塩麹漬けという。

そんでもって、今夕はそれを野菜炒めに豚バラの代わりに使い。
短冊切りにしたそれは、実に味があって美味しかったです。
その野菜炒めには若干の塩コショウ以外は、特に調味料は使わなかったですが、十分美味しかったです。
by tin_box | 2012-05-30 23:06 | ブリキ的生活 | Comments(0)
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