冬瓜と大根のひき肉スープ

おなかにやさしいスープ。

2人分
・冬瓜 1/8個      皮を厚めに剥き、種とわたを取り、食べやすい大きさに切る
・大根 4cm程度    皮を剥き、食べやすいサイズにいちょう切り
・鶏ひき肉(胸) 100g 
・生しいたけ 2-3個  軸を取り半分に切る
・長ネギ 1/2      斜め切り
・春雨  好みで
・水   400cc

調味
・鶏がらスープ(顆粒)  小さじ2

なべにオリーブ油を少々熱し、ひき肉を炒める(あまりほぐさなくても良い)。
水をいれ、冬瓜、大根、しいたけ、長ネギを入れ10分ほど煮込む。
あくをとる。
鶏がらスープを入れる。
大根にくしが通るようになったら、春雨を入れ、柔らかくなったら出来上がり。

なんと、調味は鶏がらスープのみ。
薄味ですが、とても美味しいはず。
ま、もの足んなかったら、なんか思いつくもの足してみればよろし。
by tin_box | 2011-08-25 09:52 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< もちや二輪車会館 その4 ご近所エクプローラー リターン... >>