もやしとシーチキンの炒めもの。

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前にも記事にしたかもしれないが、その時は画がなかったはず。

1人前
・もやし     100g
・豆腐      1/4丁(さいの目に切っておくか、崩して水気を切っておく)
・マグロのオリーブオイル漬け 由比缶詰所謹製 はごろも製でもOK 90g缶(一番平たい缶のやつ)
・卵        2個
・ウェーパー  小さじ1 なければ中華スープの素とかでもいいかもしんない わかんないけど
・しょうゆ    少々
・塩コショウ

作り方
もやしはざるに入れ熱湯を掛け回し湯通し、水切りしておく。
卵はボールに溶いて塩コショーしておく。
フライパンを熱し、マグロのオリーブオイル漬けを入れる。
激しく跳ねるのですぐに溶いた卵とウェーパーを投入しよくスクランブルする。
半熟程度で豆腐を投入。
最後にもやしを入れて軽く炒めてしょうゆを香りがつく程度に回し入れる。
早めに火を止め出来上がり。

ゆっくり作っていると豆腐やもやしから水が出てしまうので、パパッと仕上げるのがコツかな。
もやしを湯通しするのは、特有の臭み取りと同時に、その後の調理でほとんど炒めなくてもいいようにするため。
by tin_box | 2010-11-24 23:04 | ブリキ的生活 | Comments(0)
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