冬瓜とシーチキンの煮物。

やっと料理する気になり。
ずっと、バテナイように義務的に口にしていたが、少しはおいしく食べれるようになりつつ。

でも量が少な過ぎるとうまくできないから、明日の昼の分も同じということに。

・冬瓜     食べやすい大きさに(どうせ崩れる)
・大根     皮をむいて、厚めのいちょう切り
・シーチキン 由比缶詰所謹製マグロのオリーブオイル漬け
・春雨     適量
・めんつゆ  ヒガシマルの京だしがお勧め

冬瓜、大根を熱湯で煮て、あくが出るようならトル。
その後、めんつゆを割合分いれ、少し煮込む。
シーチキン、春雨をいれ、春雨が柔らかくなったら出来上がり。

夏は冬瓜を食べるのがいいようで。
by tin_box | 2010-07-23 22:01 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< 狭間。 今日のこと。 >>