レタスとひき肉と春雨の炒め汁。

市販の半調理具材もの(レタスを加えればいいヤツ)がイマイチだったので。
特に工夫は無いですが。

・レタス       半玉 大きめに切る、またはちぎる
・豚挽き肉     150g 量、種類はお好みで
・春雨        適量

・にんにく      1カケ みじん切り
・しょうが       1カケ みじん切り
・長ネギ       10cm みじん切り
・干ししいたけ    水で戻してみじん切り

調味料A
 豆板醤       小さじ 1/2~1
 甜麺醤       小さじ 1
 砂糖         小さじ 1
 お酒         大さじ 1
 しょうゆ       大さじ 2

汁B
 水     200cc
 鶏がらスープ 小さじ2
 ※とろみ付けに片栗粉を入れてもいいか?

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを弱火であたためる。
長ネギ、しいたけをいれ、中火で炒める。
ひき肉をいれてぱらぱらになるまで炒める(にんにくやねぎを焦がさないように)。
調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
汁Bを入れて、沸騰したら、春雨を入れてほぐす。
春雨が戻ったら、レタスを入れて混ぜ合わせて軽く炒める。
炒めすぎると水分が出て味が薄まるので、手早く。
by tin_box | 2010-04-20 20:00 | ブリキ的生活 | Comments(0)
<< お留守番。 駿河・護国神社 4・10 その3 >>